Диагностика панкреатита

->Все вопросы<-

Диагностика панкреатита





Пациент спрашивает:
Мне 32 года. Уже на протяжении нескольких лет беспокоят боли в правом подреберье, слева (поджелудочная), и в области желудка, а так-же кишечника.
Прошла обследование: печеночные пробы, амилаза крови - в норме. Глюкоза 5.8.
В поджелудочной небольшое уплотнение (по осмотру терапевта). Узист поставил панкреатит под вопросом и сказал , если амилаза в норме, а она у меня 132, то панкреатит не подтвердится. Откуда тогда уплотнение и что с ним делать? ведь болит поджелудочная.
При осмотре узи брюшной полости обнаружен камень в желчном пузыре до 22мм, загиб в шейке, этим объяснили боли в поджелудочной.
Сделала ФГДС - разультат такой: Пищевод свободно проходим, в н/3 белевый налет на слизистой, кардиальная розетка смыкается выше пищеводного отверстия диафрагмы.
Слизистая желудка розовая, складки высокие, извитые, расправляются, биопсия и мазок на хеликобактер (отриц.) Слизистое озерцо чистое. Привратник сомкнут, слизистая 12п.к бледно-розовая, складчатая.
Заключение: Гастроэзофагеальный рефлюкс 1-2ст. Явления поверхностного гастрита.
Может быть все это из за камня?
На узи органов бр.полости - данные обследования подж.железы:
форма - обычная, контуры ровные, эхогенность повышена, структура однородная, очаговых изменений нет. Читала на форумах что даже после удаления желчного, проблемы с поджелудочной остаются, поэтому решила пока не удалять желчный. Скажите пожалуйста, как диагностировать панкреатит? какие сдать анализы чтобы начать его лечить? принимаю пока дюспаталин курс 15 дней, и креон 10 000 3 раза в день курс 15-20 дней. Приступов с желчным нет, есть тупые боли и справа и слева, распирающее чувство в животе и отдает в сердце. Отрыжка, метеоризм.
Спасибо заранее за ответ.
Врач отвечает:
Добрый день!
У Вас имеется ЖКБ, по всей видимости, осложненного течения. Эквиваленты желчной колики, судя по клиническим данным, имеются. Если развился панкреатит (а он неизбежен при ЖКБ), после холецистэктомии он никуда не денется, но будет более "управляем". Если с холецистэктомией тянуть дальше, разовьется деструктивный панкреатит или острый холецистит. Выживаемость в таком случае минимальная. Уровень амилазы крови в норме – не критерий исключения панкреатита. Необходимо дообследование. Обратитесь к гастроэнтерологу.
Тема обсуждения: Диагностика панкреатита
Ключевые слова:
подреберье, слева, поджелудочная, правом, беспокоят, протяжении, нескольких, Здравствуйте

посмотреть еще...

Жирная кожа

Киста правого яичника