Онкология и диалез

->Все вопросы<-

Онкология и диалез





Пациент спрашивает:
У моей мамы (62 года) рак поджелудочной железы(опухоль в хвосте) с метостазами в печень и селезёнку. Сделали один курс химии (6 сеансов), врач дал 2 месяца передышки. В этот период обострился остеохондроз, назначили диклофенак, через 2 недели отказали почки. Сейчас находится на диалезе-3 раза в неделю. Из-за низкого гемоглабина врач настаивает на вливании крови. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли ей делать эту процедуру. И как долго люди могут быть на диалезе при таком диагнозе. Заранее спасибо.
Врач отвечает:
Доброго времени суток.
Диагноз : рак поджелудочной железы с метастазами в печень. является 4- й стадией заболевания. ( т.е. процесс является неоперабельным со стороны хирургии) системная химиотерапии способна приостановить прогрессии. В онкологии есть такое понятие как " опухолевая масса"- т.е % опухоли который содержится в организме человека. Чем опухоли больше , тем тяжелее могут протекать курсы химиотерапии.
Осложнение в виде почечной недостаточности- серьезно усложняет течение основного заболевания. Но явления почечной недостаточности возможно купировать проведением гемодиализа ( что в вашей ситуации проводится ( максимально 3 раза в неделю. ) На фоне проведения этой манипуляции отмечается снижение уровня гемоглобина и еще оказывает влияние проведение химиотерапии. В этой ситуации координально спасти положение способно переливание эритроцитарной массы ( красная) и свеже замороженной плазмы ( желтая) Другие искусственные аналоги- (перфротан) не способны заместит форменные элементы крови.
Поэтому обязательно переливайте кровь, для того чтобы стабилизировать состояние вашей мамы.
С таким диагнозом человек еще может длительно жить ( это зависит от размеров метастазов в печени и резервных особенностей организма). При диализе люди могут тоже долго жить( главное чтобы от регулярно проводился и не было выраженной прогрессии заболевания.
С уважением Елена Сергеевна
Тема обсуждения: Онкология и диалез
Ключевые слова:
печень, селезёнку, Сделали, метостазами, хвосте, поджелудочной, железы, опухоль, Здравствуйте

посмотреть еще...

Куда делся дренаж?

Имфома Ходжкина